<食育>☆カレー作り☆

ハウス食品さんから頂いたカレーとフルーチェをめろん組さんが作りました(*^^*)
めろん組さんが育てた野菜をふんだんに使った夏野菜カレーです!
具材は、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ミニトマト、ピーマンを入れました♪

感染予防対策のため保育者が野菜を切る様子や野菜の断面を見ました(^O^)/

園長先生と一緒に野菜を炒めました☆

「おいしくなあれ!」

鍋からはみ出すくらいの野菜の量にみんなびっくり!

フルーチェはお当番さんが混ぜて作ってくれました✨

「プルプルになってきた!」

カレーに乗せる人参を型抜きしました!
自分で形を選んで、きれいに型抜き出来ましたよ✨

「赤色になってきた!」

ぐつぐつ煮込んでいくとミニトマトが溶けて赤っぽい色になる様子に気付く子がいました(*^▽^*)

「いいにおい~」

カレールウを入れるとカレーのいいにおいが部屋中に広がりましたよ♪

ミニトマト、四角豆、型抜きした人参をトッピングして自分だけのオリジナルカレーが完成です!
中には野菜をアンパンマンの顔のように並べる子もいましたよ(^O^)
自分で作ったカレーに大満足の子ども達の姿がありました☆

「おいしい!」

みんなで作ったカレーは特別においしかったね♡
これからも子ども達が楽しく学べるような食育の活動を行っていきたいです!

2021年08月05日