<食育>大根を食べました

1月22日にめろん組(年長児)が、自分たちで大切に育てた大根を漬け物にして食べました。

 

 

大根は1月18日に畑から収穫しました。

 

キレイに洗って切った大根を、1月19日に砂糖・塩・酢を使い漬け物をしました。

 

 

袋に材料を入れてみんなでもみもみ…

 

3日漬けて完成しました!

 

 

 

 

やっぱり自分たちで作ったものは美味しいね!

みんなニコニコで食べていましたよ!

よかったらお家でも作ってみてください!

 

  ★たくわんの作り方★

 ①大根の皮をむいて半分に切る。

 ②塩漬けをする。(大根1キロにたいして塩50グラムを入れ、重石をする)

 ③3日つけ、水が上がったら水を捨てて大根を並べる。

  大根1キロにたいして砂糖100グラムと酢36ccを混ぜて大根にかけ、重石をして10日くらい置く。

 ④食べやすい大きさに切って出来上がり!

 

2018年01月22日