<食育>里芋を食べました

先日めろん組(年長児)さんが収穫した里芋を食べました。

収穫した日は塩ゆでで食べましたが、今回はから揚げにして食べました。

おやつのフライドポテトと一緒にいただきました。

から揚げと聞いてドキドキワクワクの子どもたち...

出てきた里芋の唐揚げを見て一言

「おにくじゃないの?」

子どもたちの中ではから揚げ=お肉のイメージがあったようでビックリしていました。

 

 

 

それでも食べると「おいし~い!」と嬉しそうな子どもたちでしたよ。

ばなな組(年中児)さんりんご組(年少児)の子どもたちもいただきました。大好評でした💛

ぜひ、お家でも里芋の唐揚げを作ってみて下さい!

 

 ★レシピ★

<材料4人分>

さといも 8個 片栗粉 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1

塩 少々 こしょう 少々 油 適量

①さといもは皮をむいて一口大の乱切りにし、薄口しょうゆ・塩・こしょうを加えて

よく混ぜる。

②①を15分くらいおき、よく味がしみたさといもに片栗粉をまぶして、

170℃ぐらいの油で7~8分揚げる。

2017年12月26日