食育活動

○園庭での野菜づくり

○クッキング

〇食育当番

などを始めとして、普段の食事のなかでも様々な活動を行っております。

また、定期的に日中の給食の様子を掲示し、お子様がどのような給食をどのくらい食べているのか、またその雰囲気などを保護者の方々に感じていただけるようにしています。

園庭での野菜作り

園庭の一部分に畑を作り、種や苗などを植えて一から野菜を育てています。

園庭で全てを行っているので水やりや収穫を行っている年長児だけではなく全てのクラスの子ども達が芽が出てきたり、野菜が実っていく姿を見て感じる事が出来ます。

10月には近くの畑まで行き、さつまいも掘りをします。

クッキング

クッキングは、主に年長児クラスを始め年中、年少児クラスの在園児が行っています。
自分たちで育てた野菜や果物を使い、夏は夏野菜カレーづくり、秋はさつまいもきんとんづくりなど、季節に合った食材を使いクッキングを楽しんでいます♪

食育当番

年長児のみ”食育当番”を行っています。

食育当番さんが毎日の献立を食の三原色に分類わけしてくれています。

その献立表を見て、子どもたちは今日の給食を楽しみにしていますよ。